DETAIL

血液・脳・肌・心を元気にする 水煮缶で楽々レシピ

発売日 :2018.03.16

AMAZONで購入する

ISBN/JAN :978-4-7730-5958-8
定価 :490円

立ち読みする

長期間の保存が可能なうえ調理も簡単、価格も安定しており、なにかと重宝する缶詰。
特に、さばやあさりなどの水煮缶は余分な味付けがされていないため、食材の栄養価をそのままいただくことができます。また健康にいいとわかっていても、魚などは調理のしにくさから敬遠されがちですが、缶詰なら手間いらず。手軽に血液・脳・肌・心を元気にするレシピができます。
そんな缶詰レシピのレパートリーが増えれば、毎日の食事がもっと手軽に、豊かになることは間違いありません。便利でお得な缶詰で、食卓のワンランクアップを目指しましょう。

《目次》

便利でヘルシー! 水煮缶は食卓の救世主!
・お財布にやさしい
・おいしさが長持ち
・下準備が楽々
・加熱の失敗がない
・調味しやすい
・安全で安心
・ヘルシー
・使いやすい
・ゴミが少ない
・非常時にも大活躍

缶詰との上手なつきあい方
・中身が見えないからこそ気をつけたい! 選び方
・開けたら早めに使い切る! 保存方法
・基本的には冷凍と直火はNG! 扱うときの注意

水煮缶で、手軽にヘルシーなひと品を!
・ダイエットに!
・血液サラサラに!
・脳を元気に!
・美容に!
・ストレスを軽減!

レシピについて

【魚介の水煮缶詰で】
●さば缶
さばのクリーミートマト汁、さばのトマトソース、さば缶鍋、さばともやしのカレー炒め煮、さばのキーマカレー風、さばのメキシカン和え、さばのスパイシーナゲット、さばの揚げトースト

●あさり缶
あさりの簡単深川丼、あさりのチヂミ、あさりのチゲ汁

●かに缶
かに飯、焼きねぎのかにあんかけ、かに玉炒め

●ほたて缶
ほたての卵焼き、ほたてと大根のサラダ、ほたてのイタリアン炊き込みご飯

●しゃけ缶
しゃけと玉ねぎの炊き込みご飯、しゃけ缶ユッケ、しゃけ缶テリーヌ

【定番缶詰で】
●ツナ缶
ツナ白菜鍋、ツナ豆腐しゅうまい、ツナとキムチの餃子、ツナコロッケ、ツナのお豆腐茶碗蒸し、ツナマヨ焼き豆腐、ツナとねぎの焼きパスタ、ツナコーンピラフ

●トマト缶
トマトソース、トマトソースピザ、トマトのスパイシージャム、簡単ガスパチョ、豆腐のピリ辛トマト煮込み、エチオピア風スクランブルエッグ、トマトリゾット、トマトカレー

●スイートコーン缶
スイートコーンのフライパンパエリア、スイートコーンのチーズ春巻き、ねぎとスイートコーンのパリパリ焼き、ハーブコーン、トロトロコーンスープ、コーンブレッド、味噌コーンピザ

【豆系の缶詰で】
●大豆缶
大豆のペースト、大豆のスパイシー焼き、大豆とチキンのハーブ蒸し、麻婆大豆

●ミックスビーンズ缶
ミックスビーンズのキーマカレー、ミックスビーンズのスペインオムレツ風、ミックスビーンズのタイ風サラダ、ミックスビーンズのお焼き

●その他の豆類缶
チリコンカーン、
キドニービーンズのマッシュ…、ひよこ豆のカレー、ひよこ豆のスパイシー炒め煮、グリンピースのスパイシーライス、グリンピースのサモサ、金時豆ご飯、白いんげん豆のミネストローネ

【その他の素材缶で】
●マッシュルーム缶
マッシュルームのアヒージョ、マッシュルームのオープンオムレツ

●ヤングコーン缶
ヤングコーンの肉巻き、ヤングコーンの炊き込みご飯

●うずら卵缶
うずら卵の味噌漬け、うずら卵タルタル

●ホワイトアスパラガス缶
ホワイトアスパラガスの味噌ポタージュ、ホワイトアスパラガスのカリカリ焼き

【調理ずみ缶詰で】
●魚系缶詰
さば味噌煮の和風バーグ、さんまの蒲焼き炊き込みご飯、いわし缶の揚げないコロッケ

●肉系缶詰
焼き鶏缶ドリア、牛肉大和煮プルコギ、ランチョンミートの洋風炊き込みご飯、ウインナーのポトフ

【その他の缶詰】
タイカレーのドリア、
タイカレーのにゅう麺、きミートパン、ミートソース・マッシュグラタン、アンチョビのブルスケッタ、アンチョビれんこん、オイルサーディンのねぎ焼きご飯、オイルサーディンの重ね焼き、缶詰でデザート! 、あずきとくるみのぐるぐるクッキー、あずきと抹茶のゼリー、アロエ in フルーツテリーヌ、いちご白玉のあんみつ、みかんとお豆腐のプリン、大人のスパイスももコンポート、ラ・フランスのデザートトースト、パイナップルのベーグルフレンチトースト

著者について
●汲玉(きゅうぎょく・清水くみこ)
レシピ開発&編集 食生活アドバイザー
スローダイエット.com主宰
http://www.slowdiet.com/
旬の食材を使った健康レシピや美容系レシピなどを企画・制作。著書に、『楽々レシピ』シリーズ、『Theもやし』『The豆腐』(笠倉出版社)、『ヨウ素たっぷり海藻浄化レシピ』(文化出版局)、『えこまんま』(旭屋出版)、『楽しくつくってキレイにやせるスローダイエット』(デジキューブ)、『25歳からはじめるスローダイエット』(彩図社)、『30日のおべんとう帖』(グラフ社)など。

【デザート】
●峰島直美(古和谷)
国際中医薬膳師
basi mat certification
薬膳茶エバンジェリスト(TM)認定講座認定講師
焼き菓子工房n*cafeとして10年間、焼き菓子・ジャムの製造販売を経て現在は薬膳教室、ピラティス教室「ncafe+tsubomi」を主宰。アトリエでの教室の他、社会人大学やギャラリーでの出張講座を通し「つくる、たべる、うごく」から始まる心地よい身体と暮らしを提案している。


RELATED PRODUCT