DETAIL

読むだけで身につく食事術 究極の糖質オフ

発売日 :2018.08.27

AMAZONで購入する

ISBN/JAN :978-4-7730-8913-4
本体定価 :680円(税抜)

立ち読みする

効果的にやせられて生活習慣病も防げるなど、いいことづくめの「糖質オフ」。最近では、 “老化を防ぐ"効果もあることが分かってきました。しかしせっかくチャレンジしても、途中で挫折してしまう人は少なくありません。また、糖質を全くとらないなどの極端な食事法は、逆に健康を害することも。
そこで、累計発行部数800万部を超える大人気の「楽LIFEヘルスシリーズ」から、糖質オフを成功へと導く決定版が登場。糖質オフの正しい知識・成功の秘訣をイチから解説します。ただ食べるのを我慢するのではなく、鶏むね肉や青魚などを積極的に摂取するなど、「食べて健康になる」食事法がこれ1冊で身につきます。
あわせて、「糖質オフレシピ厳選20」も掲載。きちんと続けられて無理のない糖質オフ生活を、ぜひ今日から実践してみてください。

★もくじ
《はじめに》今からでも遅くない! 正しい糖質オフ生活をおくるコツ
《最新トピックス》生活習慣病の原因! 老化につながる糖化とは?
《体験談》糖質オフ生活の天国と地獄

【第1章】○か×か!? 思わず実践したくなる糖質オフ10の魅力

[Q]血糖値が健康生活を左右する?
[Q]肥満になる最大の要因は糖質?
[Q]カロリーさえ抑えれば太らない?
[Q]脂質をとらなければ脂肪はつかない?
[Q]糖質オフをすると筋肉量が減ってしまう?
[Q]低糖質の食材ならばどれだけ食べてもOK?
[Q]糖質オフすると脳がうまく働かなくなる?
[Q]糖質オフはリバウンドしやすい?
[Q]肥満が寿命を縮めるのは間違いない?
[Q]肥満防止は多くの生活習慣病を予防することができる?

Column……もっと糖質オフ生活01/食品添加物にご注意を! できるだけ加工品は避けるがベター

【第2章】糖質オフを成功させるために覚えておきたい食材の秘密

・鶏むね肉は最高の糖質オフ食材
・赤身肉を食べて心身ともに幸せに!
・青魚を食べて脳活性化!
・カラフルな野菜を毎日たっぷり食べる!
・柑橘類や酢を、調味料やドレッシング代わりに!
・海藻を食べることで血糖値の急上昇を防ぐ!
・シイタケを食べて免疫力アップ!
・大豆をとって丈夫な骨をつくる!
・卵のコレステロールは気にしなくてOK!
・間食にはクルミ! 認知症予防にも!!
・ヨーグルトを食べて腸内環境を整える
・AGEsの低い食材を知って老化を防ぐ!
・お酒を飲むなら1杯をゆっくり味わう!

Column……もっと糖質オフ生活02/炭水化物を食べるのならば冷やごはんがオススメ!

【第3章】もっと身近に! 糖質オフを習慣化させる9つの食べ方のコツ

・糖質過多の弊害を理解する体に悪い糖質ベスト5
・まずは、1日1食だけ主食(炭水化物)を半分にしてみる!
・ちょこちょこ食いで血糖値コントロール
・三角食べはNG! 食べる順番に気を付ける
・よく噛んで食べる! 咀嚼にはメリットしかない
・お弁当はNGだけどコンビニの上手な使い方
・外食でも糖質オフは可能ファミレス&居酒屋活用術
・トンカツは? からあげは? 意外とNGな食べ物たち
・慣れてきたら1日の理想の糖質量も意識する

Column……もっと糖質オフ生活03/どうしても甘さが欲しいとき 手のひらほどの朝フルーツ!

【第4章】これさえ覚えれば毎日できる! 糖質オフレシピ厳選20

●肉類編
・鶏むね肉のカレー揚げ
・チキンソテーのねぎ塩だれ
・マスタード青椒肉絲
・豚肉とひじきの味噌炒め
・白菜の焼売

●魚介類編
・さば缶チゲ
・カジキマグロのペッパー醤油
・サケのごま味噌焼き

●野菜類編
・ニラ玉スープ
・ほうれん草とこんにゃくの白和え
・小松菜とジャコのおろし和え

●キノコ編
・エリンギと厚揚げのオイスター炒め
・シイタケニラ玉
・シイタケのタルタルソース焼き

●代用食編
・たっぷりキノコのペペロンチーノ
・高野豆腐チャーハン
・しらたきの中華焼きそば風

●スイーツ編
・おからパンケーキ
・麩のフレンチトースト
・ラズベリーとマスカルポーネのセミフレッド

【巻末特集】低糖質食材オススメリスト

著者:宮川ジュンコ(管理栄養士・料理研究家)
熊本大学大学院教育学研究科を修了後、埼玉県上級職員(管理栄養士)として入庁、県立病院や保健所に勤務。初台リハビリテーション病院診療部栄養科科長代理として勤務後、自宅にてお料理教室を主宰するようになる。2012年3月には日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星2011」で応募総数約17,000件の中から一位を獲得し、初代グランプリ受賞。2013年には、日テレ系「ヒルナンデス」の「レシピの女王 シーズン3」に出演、応募総数1914人の中からベスト8まで勝ち残る。その他、NHK「きょうの料理」レシピコンテスト出場、お漬け物日本一決定戦「T-1グランプリ」関東ブロック大会創作部門賞受賞などレシピコンテストでの受賞歴多数。現在、新宿区のキッチンスタジオにてお料理教室「Ensoleille(アンソレイユ)」を主宰。みゆきクリニック(東京都港区)非常勤管理栄養士として栄養指導業務に携わる一方で、企業の製品開発、メニュー開発、雑誌・メディア等のレシピ開発でも高い評価を得ている。著書に『トリプトファンダイエット 食べ方を変えるだけでやせられる』(講談社)がある。


RELATED PRODUCT